Фото: Юрий Мацарский

В Ираке продолжается операция по освобождению крупного города Мосул. Его все еще контролируют боевики террористической группировки Исламское Государство.

В операции принимают участие иракские, американские, австралийские и британские военные. Кроме того, в боях принимает участие курдское ополчение.

Специальный корреспондент Радио Вести из Ирака Юрий Мацарский отметил, что Иракское и Курдское правительства поздравили 45-го президента США Дональда Трампа с победой на выборах. Дипломаты надеются, что военная поддержка в борьбе с ИГИЛ не прекратится. Он добавил, что мирные жители и военные толком не знают, что происходит в Америке, и даже не интерсуются. "Это интересует только американцев, которые сейчас здесь находятся". 

Мацарский сообщил о ситуации в Ираке на текущий момент.

"Для спецподразделений, в частности, разведчиков и спецназа, один из способов заработка - возить журналистов в такие места, куда без спецназа не пробраться. Не так давно попали в окружение французские журналисты пришлось использовать вертолеты "Апач" и подводить дополнительные силы".

Он отметил, что по неофициальной информации, около 30 иракских военных попали в руки ИГИЛ, "и если это правда так, то их судьба незавидна".

"Сюда со всего мира приехали огромное количество людей. Для американских и европейских СМИ - 1000 долларов для того, чтобы проехать за эксклюзивом - совсем не деньги", - добавил корреспондент Радио Вести.

Юрий Мацарский также прокомментировал ситуацию в городе Эрбиль. "В 40 км от Эрбиля продолжаются столкновения. Хоронят людей каждый день, иногда речь идет о десятках погибших. Сегодня утром на удивление не было слышно артиллерии, на мосульском направлении - затишье. Правда, это длилось лишь несколько часов, но для мосульского фронта даже несколько часов затишья – это редкое явление".

"Я вчера проезжал город Башика, все меняется каждую минуту. Деревня Басра была на переднем краю к боям с ИГИЛ. Прогнозы давать никто из бойцов и их командиров не может. Все готовятся к тому, что в самом Мосуле, когда туда дойдут основные силы, тогда и начнется что-то страшное и невообразимое, потому что там остается несколько сотен тысяч человек мирных жителей. Они настроили укреплений, основательно подготовились к уличным боям, у них большое количество самодельного оружия", - добавил журналист.

Слушайте репортажи Юрия Мацарского из Ирака ежедневно на Радио Вести и читайте новости на нашем сайте. 

Читайте также: 

ИГИЛовцы бегут в лагеря для беженцев

Ситуация в Ираке. Фоторепортаж Радио Вести

Хроники Ирака. Поток беженцев фактически иссяк