Украинские выпускники тратят почти 5 месяцев на поиски первой стабильной работы. При этом мужчины находят работу в два раза быстрее. Таковы результаты исследования, проведенного Украинский центр социальных реформ совместно с Институтом демографии и социальных исследований НАН Украины при поддержке Международной организации труда.

Также эксперты подсчитали, что зарплата молодых работников более чем на 30% ниже уровня средней зарплаты в стране. А высшие оклады получают выпускники со средним образованием, чем работники с высшим. Кроме того, из-за низкого уровня оплаты труда почти треть работающей молодежи хотела бы сменить работу.

Как рассказала в интервью Вести Екатерина Мащенко, руководитель экспертно-аналитического центра HeadHunter Украина, главными для работодателя есть навыки, а не диплом.

Среди основных рисков в сфере занятости молодежи эксперты назвали неоплачиваемые часы работы, высокий уровень неофициальной занятости (более половины молодежи работает неофициально). А также то, что около трети молодых работников слишком образованные для своих рабочих обязанностей.

Чтобы у выпускников не возникало проблем трудоустройством, вуз имеет корректировать учебную программу с потребностями рынка. Кроме того, сами студенты должны правильно выбирать профильные дисциплины. Об этом в интервью Вести рассказал главный эксперт реанимационное пакета реформ по реформе образования Владимир Бахрушин.

Тогда как педагоги советуют молодежи не искать работу уже с первого курса. А с третьего-четвертого стажироваться в определенных компаниях. Об этом в интервью Вести рассказал экс-министр образования и науки Украины Станислав Николаенко.

Отметим, что вопросом трудоустройства выпускников вузов занимается и Министерство образования.

К 2020 году Государственная служба занятости намерена обеспечить стажировку 10-ти тысяч студентов в украинских компаниях. Соответствующее соглашение подписали два ведомства.