Будет проведена коррекция минимальных оптово-отпускных и розничных цен на отдельные виды алкогольных напитков в зависимости от кода продукции. В частности, на водку и ликеро-водочные изделия цена увеличится на 24%, коньяк - на 25-30%, вино - на 22 - 55%. При этом на виски, ром и джин предлагается снизить цену на 37,5%. Действующая минимальная розничная цена на бутылку водки 0,5 литра составляет 54,9 грн.

В условиях реализации постановления минимальная цена за бутылку водки 0,5 л повысится до 69,78 грн.

Председатель Государственной регуляторной службы Украины Ксения Ляпина на заседании Кабмина отметила, что такое решение имеет экономическое обоснование.

Это решение касается в основном легальных производителей, отметил в интервью Радио Вести эксперт алкогольного рынку Ростислав Чайковский. По его словам, так они смогут конкурировать с нелегальными. При этом на рынке не решается проблема нелегального алкоголя и у таких производителей будет больше возможности для развития, подчеркнул эксперт.

Эксперт также добавил, что риски того, что потребители будут покупать не лицензионные алкоголь большие, ведь все обычно ориентируются на цену, а качество алкоголя установить не могут.

За последние два года в Украине прошла не одна волна подорожания алкогольной продукции. Подробнее о динамике роста цен на алкоголь в Украине - в справке Радио Вести.

Напомним, что в понедельник, 7 ноября, Кабинет министров Украины утвердил новый социальный корзину. Мобильный телефон, услуги связи и Интернет, домашний любимец, а также сигареты и алкоголь, до сих пор не является первоочередной необходимостью рядового украинского.