Ощадбанк внедряет комиссию за оплату коммунальных услуг. Нововведение вступит в силу 1 декабря, комиссия составит 3 гривны с каждой квитанции. Однако, через платежные терминалы Сбербанка можно будет оплачивать коммуналку бесплатно.

На сегодня компенсация, которую банк получает от поставщиков услуг ЖКХ и фиксированной связи, не покрывает расходов на проведение кассовых операций, а закон "О банках и банковской деятельности" запрещает банкам устанавливать комиссию за банковские услуги ниже себестоимости операции. Об этом рассказали в пресс-службе Сбербанка в интервью газете "Сегодня". Там отметили, что Сбербанк обращался к поставщикам услуг за получением согласия на покрытие ими комиссии для безубыточного проведения операций, но не получил его. В связи с этим банк вынужден установить минимальную комиссию за проведение коммунальных платежей в кассе на уровне себестоимости, - подчеркнули в пресс-службе.

Коммунальный концерн "Центр коммунального сервиса" внедрил онлайн-оплату коммунальных услуг для киевлян, - об этом рассказал куратор проекта Дмитрий Мончаковський. Он отметил, что комиссия за услугу составляет 2%, а средняя комиссия в прошлом месяце составила от 8 до 10 гривен. Мончаковський добавил, что для владельцев карточки Сбербанка или карточки киевлянина могут оплачивать коммуналку без комиссии.

Добавим ,что по подсчетам АМКУ, общая сумма уплаченных комиссионных платежей в 2015 году составила 23, 7 миллиона гривен, а за пять месяцев 2016 – 18,2 миллиона гривен.

Как отмечается в отчете, необходимость проведения такого исследования связана с многочисленными обращениями в АМКУ в связи с ситуацией, когда учреждения банков или почты берут комиссионное вознаграждение с населения во время приема платежей в соответствии со своими тарифами, тогда как комиссионное вознаграждение за прием платежей от потребителей заложено в тариф.

Антимонопольный комитет Украины зафиксировал признаки монопольного положения на рынке услуг по приему наличных платежей от физических лиц за жилищно-коммунальные услуги в Сбербанке, "Укрпочте" и Приватбанка. Согласно отчету, в этом году монопольное положение Сбербанка с долей более 35% зафиксировано на 14-ти региональных рынках, "Укрпочты" - на семи, Приватбанка - на четырех.

Законодательной преграды для внедрения комиссии для Сбербанка нет, - отметил в интервью радио Вести финансовый эксперт Вячеслав Садовничий. Он добавил, что такое решение было принято с целью коммерциализации банка и для разгрузки касс для проведения других операций. Однако, из-за того, что учреждение обслуживает много социальных слоев населения, в частности - пенсионеров, все равно придется направлять силы работников банка на то, чтобы объяснять людям, как пользоваться терминалами, - отметил эксперт.

Значительная часть платежей за коммуналку проходила через Сбербанк именно из-за отсутствия комиссии, - отметил в интервью радио Вести экс-министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко. Он рекомендует гражданам переходить на онлайн-платежи, чтобы сэкономить средства.

Добавим, что правительство запретило взыскивать задолженность за жилищно-коммунальные услуги с граждан, которые оформили субсидии, а также в случаях, когда нормы потребления услуг, установленные местными органами власти, выше установленных Кабмином - разница должна будет оплачиваться из местного бюджета.