Цены на основные виды хлебобулочных изделий в Украине до конца года могут вырасти на 15-20% в связи с ростом себестоимости продукции. Об этом сообщил президент Всеукраинской ассоциации пекарей Владимир Череда во время пресс-конференции.

По словам Череды, говорится о ценообразовании на промышленных предприятиях, работающих на общих условиях налогообложения, входящих в состав ассоциации и занимающих около 40% на украинском рынке хлебобулочных изделий. В первую очередь, рост цен на хлеб будет вызван подорожанием муки, а также другими продуктами, которые входят в состав продукта, - отметил он. Череда добавил, что рост цен на хлебобулочные изделия также вызван тем, что большинство элементов, которые влияют на себестоимость продукции, являются валютными составляющими - в том числе, оборудование и энергоносители.

Из-за роста цен на сырье и энергоносители фермеру Юрию Аллазарову пришлось закрыть свою пекарню еще в прошлом году. В интервью Радио Вести он рассказал, что за первое полугодие 2015 года его пекарни составили 250 тыс. гривен.

Государственное регулирование цен на хлеб не идет на пользу, ни производитель, потребителям. Такое мнение в интервью Радио Вести выразил аграрный эксперт Денис Марчук. По его словам, на стоимость конечного продукта влияет множество показателей, в том числе - стоимость энергоносителей, и заработные платы рабочим, в следующем году будут повышены в связи с ростом минимальной зарплаты. Сдерживание цен на так называемый "социальный хлеб" заставляют производителей прибегать к манипуляциям, - подчеркнул эксперт. Он добавил, что местные органы власти неохотно компенсируют им расходы, как это должно быть. В результате - пекарни производят продукт низкого качества и меньше по весу, а от этого страдает потребитель, - отметил Марчук.

В последнее время стандарты питания были пересмотрены, специалисты пришли к выводу, что хлеб должен занимать незначительное место в рационе человека. Об этом в интервью Радио Вести рассказала диетолог Оксана Скиталинская. По ее словам, белого хлеба вообще следует употреблять как можно меньше, ведь в нем нет полезных веществ.

Предпочтение следует отдавать хлебным изделиям с отрубями или серых сортов, однако людям, суточная норма для людей, которые мало двигаются, составляет 100-150 грамм.

Добавим, по итогам 2015 украинские предприятия произвели более 1 млн тонн хлеба, что на 10 % меньше показателя 2014 года.