Создание европейской армии неизбежно. Об этом заявил Председатель Еврокомиссии Жан - Клод Юнкер. Он считает, что нужно снова актуализировать вопрос о создании европейского оборонного союза, который приведет к созданию европейской армии. Независимо от результатов президентских выборов в США, на которых победил Дональд Трамп, Евросоюз должен по-новому организовать свою оборону, считает Юнкер. Цитирую "Американцы, которым мы обязаны во многом в перспективе не будут обеспечивать безопасность Европы" - конец цитаты сказал Юнкер.

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен также выступила за углубление сотрудничества европейцев в оборонной сфере, как в дополнение к сотрудничеству в рамках НАТО.

Подобные заявления в Европе звучали и раньше, но на этот раз они являются обоснованными, подчеркнул в комментарии радио Вести военный эксперт Юрий Яременко. В Европе не понимают, чего ожидать от новоизбранного президента США и на основе чего НАТО будет дальше сотрудничать с Европой, подчеркнул эксперт.

Россия давно пытается расколоть НАТО, заявил радио Вести военный эксперт Игорь Козий. Он добавил, что заявление Жан-Клода Юнкера - это ничто иное, как политические игры. В перспективе создание единой армии ЕС может ослабить сотрудничество с НАТО, считает Игорь Козий.

Как известно, 6 сентября Франция и Германия на неформальном саммите с участием лидеров Евросоюза в Братиславе представили план по созданию совместной военной силы, которая будет соперничать с НАТО в военном потенциале. О сильнейшие армии Европы – в справке Радио Вести.

Добавим, что вопрос о создании единой армии ЕС будут обсуждать руководители оборонных ведомств Евросоюза на следующей неделе. Решение о создании Европейского оборонного собза может быть принято на саммите ЕС в середине декабря. Ожидается, что Великобритания в н * связи с планами войти с ЕС не запрещает этим планам.