Национальный банк Украины собирается выпускать свой собственный Bitcoin. Проект планируют запустить в конце следующего года. Об этом на своей странице в Facebookсообщил советник председателя Государственного агентства по вопросам электронного правительства Украины Константина Ярмоленко. По его словам, правление НБУ приняло дорожную карту Cashless Economy, в которой прописаны планы по использованию технологии Blockchain в Украине.

Благодаря программе Cashless Economy НБУ сможет увидеть весь рынок безналичных транзакций в стране, рассказал Вести директор вitcoin Фонда Украины Андрей Дубецкий. Также регулятор сможет вводить инновации, например, безналичный перевод денег из бюджета в государственное учреждение, добавил Дубецкий.

По словам основателя одной из вitcoin бирж Михаила Чабоняна, НБУ таким образом хочет ускорить безналичные расчеты внутри страны. Если система будет открытой - это может восстановить доверие украинский к национальной банковской системе, считает эксперт.

Blockchain - это выстроенная по определенным правилам цепочка из формованных блоков транзакций. На основе этой технологии работает криптовалюта – Bitcoin. Подробнее в справке на Радио Вести.

Добавим, что по ожиданиям НБУ такая форма электронных денег удешевит эквайринг и должна стать альтернативной карточных платежей.