Украинцы смогут и в следующем году утеплять свои дома и получать от государства частичное возмещение расходов. В проекте госбюджета на 2017 год предусмотрено 400 миллионов гривен на Правительственную программу по энергоэффективности. Эти средства могут быть использованы на утепление домов, установка узлов учета воды и тепла, радиаторов отопления с терморегулятором, замену окон на энергоэффективные, модернизацию освещения.

Как рассказала в эфире Радио Вести эксперт Государственного агентства по энергосбережению и энергоэффективности Мария Яковлева, почти 70% тех, кто уже воспользовался программой, использовали средства для замены окон. Еще 13% - утеплили дома.

То, что программу по энергоэффективности продлили еще на год – положительно оценивают и эксперты. Как рассказал в интервью Радио Вести сопредседатель Фонд энергетических стратегий Дмитрий Марунич, после повышения коммунальных тарифов, именно мероприятия по энергоэффективности помогут людям сэкономить собственные средства.

Украинцы, которые примут участие в программе, чтобы утеплить собственное жилье получат от государства безвозвратную финансовую помощь в размере 35% от суммы привлеченных кредитных средств. Такая компенсация предоставляется и тем, кто получает субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Как рассказал в интервью Вести председатель общественной организации "Комитет энергетической независимости Украины" Иван Надеин, Украинцы охотнее брали бы «теплые кредиты», если бы государство увеличило процент, который компенсирует.

Отмечу, с начала действия программы, с октября 2014 года, более 180 000 украинцев утеплили свои дома. На энергоэффективные мероприятия потратили почти 2,6 миллиарда гривен, при этом Кабмин выделил около 1 миллиарда грн. возмещения. Компенсация процентов по кредитам выдается через государственные «Ощадбанк» и «Укргазбанк».