В Киеве из-за повышенного уровня террористической угрозы планируют перекрытие Крещатика Об этом сообщил начальник Главного управления Национальной полиции Киева Андрей Крищенко в эфире "112 Украина". Он добавил, что Крещатик планируют перекрыть утром 15 ноября. Какие именно провокации готовятся Крищенко не знает.

По данным МВД, сегодня Национальная полиция Украины и Национальная гвардия переходят на усиленный режим работы в связи с высокой террористической угрозой.

По данным Службы безопасности Украины, акция протеста пройдет при участии банковских вкладчиков в рамках первого этапа реализации разработанного Россией плана "Шатун" по дестабилизации ситуации в Украине. Как утверждают в СБУ, план нацелен на проведение досрочных парламентских выборов.

Ситуация, которую пытаются представить как вмешательство Москвы во внутренние дела Украины, - скорее повод снизить градус протестных настроений в стране. Такое мнение в интервью Радио Вести выразил эксперт по военным вопросам, сопредседатель общественной организации «Правое дело» Дмитрий Снегирев. 

Ситуацию прокомментировал советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк в эфире Радио Вести. "В ближайшие дни введено состояние повышенной террористической угрозы, в частности, из-за акций, запланированных внутренними деструктивными силами. Где есть большое скопление людей там есть угроза в т ч тер актов", сказал Шкиряк. Он заверил, что будут предприняты все меры для безопасности граждан и недопущения провокаций.

"Будем ограничивать доступ транспорта на Крещатик и Институтскую, но это будет зависеть от количества людей там, а также применять металлодетекторы", - добавил Шкиряк.

В СБУ также отмечали, что 17 ноября акции должны трансформироваться в протест против повышения жилищно-коммунальных тарифов, который, по планам РФ, должен перерасти в блокирование правительственных структур.

Отметим, что в начале ноября вкладчики уже выходили на акцию протеста. Это были вкладчики обанкротившегося коммерческого банка "Михайловский". В связи с этим также перекрывали улицу Крещатик в центре Киева.