На выборах президента в Молдове и Болгарии побеждают пророссийские кандидаты.

Президентом Болгарии стал Румен Радев, который набрал 60% голосов избирателей. Президентом Молдовы избран лидер партии социалистов Игорь Додон, за него отдали голоса более 55% молдаван. Подробнее о выборах в Молдове и Болгарии подробнее в справке Радио Вести.

С 1996 года это были первые общенациональные выборы президента Молдовы, ранее на эту должность выбирали в парламенте. Додон заявил, что будет президентом и тех, кто хочет в Евросоюз и тех, кто хочет быть рядом с Россией. Он призвал успокоить страсти в обществе и пообещал учесть позицию оппонентов в своей работе.

Голосование прошло с кучей нарушений, заявила кандидат в президенты Молдовы Майя Санду. Она требует отставки главы МИД Молдовы и главы Центральной избирательной комиссии.

Болгария и Молдова - это парламентские республики, реальная исполнительная власть в этих странах в руках Кабинета Министров, отметил в комментарии Радио Вести профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань. По его мнению, в Болгарии повторится ситуация, которая была в Чехии, где есть пророссийский президент Земан, но он не осуществляет реальное влияние на политику страны. Гарань подчеркнул, что Болгария - это член ЕС и НАТО и она в любом случае будет действовать в рамках позиции, согласованной в этих структурах.

Отметим, что премьер-министр Болгарии Бойко Борисов подал в отставку после поражения властного кандидата на президентских выборах в стране. Отставка Борисова и его правительства приведет внеочередные выборы весной следующего года.