Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко просит депутатов провести совещания во фракциях и предоставить объяснения относительно поездок в Россию во время войны. Об этом она заявила во время заседания согласительного совета.

По ее словам, парламентарии многих фракций пользуются косвенными рейсами в Москву через Минск. Геращенко отметила, что сейчас важно, чтобы чиновники придерживались политической гигиены в отношениях со страной агрессором. 

Добавим, что такая инициатива прозвучала после драки между председателем Радикальной партии Олегом Ляшко и сопредседателем фракции "Оппозиционный блок" Юрием Бойко, причиной которой стали обвинения в получении инструкций от Кремля. Бойко поднялся со своего места и несколько раз ударил Ляшко в лицо во время выступления.

Служба безопасности на такие заявления политиков отреагировать не может из-за депутатской неприкосновенности. Об этом в интервью Радио Вести заявила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская. По ее словам, депутаты могут обратиться в службу с доказательствами или заявлениями официально, чтобы инициировать расследование действий депутатов в России.

Хотя регулярные поездки депутатов в Россию и должны быть рассмотрены правоохранительными органами на предмет нарушения присяги и измены государственным интересам - все же, без официального статуса войны такие расследования проводить крайне трудно. Об этом в интервью Радио Вести сообщил политолог, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

Добавим, что драку между депутатами также прокомментировал спикер парламента Андрей Парубий. Он предупредил Юрия Бойко о том, что за драку на заседании Согласительного совета он может обратиться в Регламентный комитета Верховной Рады с предложением запретить принимать участие в заседаниях.

Подробнее слушайте в "Дневном эфире" на Радио Вести