В Украине увеличились случаи ограбления судей и прокуроров. Судья Высшего хозяйственного суда Украины Мальвина Данилова заявила, что ее ограбили на полмиллиона долларов в доме под Киевом. В эфире ТСН она рассказала, что трое вооруженных людей ворвалась в ее дом во время встречи с гражданским мужем и связали обоих.

Данилова связывает ограбление с ранее обнародованной декларацией. При этом, судья утверждает, что похищенные деньги принадлежали мужчине, а дом, в котором произошло нападение, в декларации не указан.

Отметим, за последнюю неделю это не единственный случай. За последний месяц минимум трое судей пострадали от разбоя, рассказала в эфире ТСН председатель Совета судей Украины Валентины Симоненко. Она также утверждает, что ограбление произошло из-за публикации электронных деклараций.

Обнародование деклараций не связано с грабежами госслужащих, считает эксперт по криминалистики Виктор Бояров. В интервью Радио Вести он подчеркнул, что расследовать необходимо слив информации о месте нахождения и место проживания судей или чиновников, а не скрывать состояние.

Это может стать дополнительным аргументом для преступников. Об этом в эфире Радио Вести заявил глава пресс-службы МВД, журналист Артем Шевченко.

"Но мы откровенно говорим про общий рост преступности, и 70% это имущественные преступления. Жертвами этих преступлений становится больше граждан, и мы не разделяем их на судей, прокуроров и остальных. Говорить, что ограбления чиновников – это тенденция, я бы не стал", - добавил Шевченко.

Напомним, ранее народный депутат Игорь Грынив предлагал внести изменения в систему электронного декларирования относительно обнародования доходов декларантов. В частности, не обнародованы сведения о ценном движимом имуществе и имеющихся денежных активах. Законопроект поддержала председатель Комитета ВР по вопросам налоговой политики Нина Южанина.