Возле Верховной Рады митингуют уже более 3000 человек. Демонстранты протестуют против повышения тарифов, политики Национального банка, усиление полномочий правоохранительных органов и презумпции правоты полицейских. Активисты растянулись от площади Конституции на улице Грушевского и Шелковичную, что заблокировало движение транспорта на этих улицах. Большую часть участников акции составляют люди, которые называют себя обманутыми вкладчиками банков и держат в руках флаги с названиями ликвидированных банков. Вокруг парламента - плотный ряд сотрудников Национальной полиции и Национальной гвардии, которые следят за порядком.

Массовые митинги, с одной стороны, отражают настроения граждан, но с другой - они выгодны определенным политическим силам, которые раскачивают ситуацию в стране. Такое мнение высказал в интервью радио Вести политолог Руслан Бортник. Он добавил, что в первую очередь эти массовые акции выгодны оппозиции.

Участие в митингах никак не поможет вкладчикам вернуть потерянные деньги, - об этом в интервью радио Вести заявил главный эксперт группы Реформа финансового сектора реанимационное пакета реформ Руслан Черный.

Эксперт считает, что часть участников акций вышли на улицы не потому, что потеряли свои депозиты, а ради легкого заработка.

В последнее время настроения в обществе постепенно обостряются, - отметил в интервью радио Вести директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. Однако, эти изменения нельзя назвать существенными, - подчеркнул эксперт.

В соцсетях уже появилось немало объявлений с предложением принять участие в проплаченных митингах. Такие объявления у группах "Массовка. Киев. Forever", "Массовка. Киев. 2017" в сети Вконтакте. Корреспондент радио Вести пообщался с организаторами по телефону и узнал, что оплата за 1 день участия в митинге составляет около 130-140 гривен.

Добавим, акции протеста в Киеве вызвали дорожный коллапс, - сообщает УНИАН. По улицам Садовой, Институтской и Грушевского - невозможно проехать, так как их перекрыли активисты

Об обстановке на месте митингов рассказал в прямом эфире Радио Вести журналист Валерий Литонинский. По его словам, на улице Грушевского все спокойно. Возле Верховной Рады стоят 200-300 человек, это разрозненные группы. Некоторые стоят с флагами ликвидированных банков. Есть группа людей митинг за снижение тарифов ЖКХ, есть группа, которая выступает за принятие закона о растаможке машин, возможно, это отголоски протеста на границе на выходных. Все эти люди ничего не скандируют, просто стоят и общаются между собой.

"Я прошел весь правительственный квартал, и ни одной драки не увидел. Там находится огромное количество правоохранителей, МЧС. Такого количества не было видно с известных событий 2013 года. Институтская перекрыта сверху и снизу, стоят железные заборы и металлоискатели", - рассказал Литонинский.

Журналист добавил, что в основном митингуют люди пенсионного возраста.