Гаагский трибунал приравнял аннексию Россией Крыма к международному вооруженному конфликту. Об этом говорится в отчете прокурора Международного уголовного суда Фату Бенсуда.

- Подробнее – в справке Радио Вести.

Как рассказала в интервью Радио Вести руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник, важно, что в предварительном расследовании Международного уголовного суда признана оккупация Крыма РФ и четко указано, что переход полуострова произошел не мирным путем. Кроме того, в документе есть отдельный раздел о притеснениях крымских татар.

Признание интервенции Крыма Международным уголовным судом поможет Украине отстаивать свои иски по полуострова на международной арене. Об этом рассказал в интервью Радио Вести заявил заместитель председателя комитета ВР по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Владимир Логвинский. По его мнению, конечным результатом расследования Гаагского трибунала может стать то, что российское военное руководство будут судить, как судили Милошевича. Напомним, экс-президенту Югославии Гаагский трибунал выдвинул обвинения в военных преступлениях в Косово в 1999 году.

Юрист-международник Александр Задорожный подчеркнул в эфире Радио Вести: "Это отчет о предварительно расследовании, а не решение. Квалификация события важна для последующих квалификаций".

"Главное - Международный уголовный суд не признал присоединения Крыма к РФ. Офис прокурора Международного уголовного суда заявил таким образом о наличии конфликта вооруженного характера между Украиной и Россией, результатом которого стала аннексия Крыма и его оккупация. Это все. Такая позиция очень важна для Украины как государства, но лишь как основание для последующих решений. Важно, что международным органом отвергнута концепция сецессии и правомерность присоединения Крыма к Российской Федерации", - пояснил юрист.

Отметим, сегодня Генеральная Ассамблея ООН на 71-й сессии в Третьем комитете рассмотрит проект резолюции по Крыму. В преамбуле говорится об осуждении временной оккупации Российской Федерацией части территории Украины - Автономной Республики Крым и города Севастополя, и подтверждается непризнание ее аннексии. Соавторами выступили 38 делегаций.