Национальное агентство по предупреждению коррупции опубликовало объяснение, какие подарки могут получать должностные лица. Это сделали в связи" связи с тем, что в стране изменилась минимальная заработная плата, а именно к ней привязаны все ограничения в законе" О предотвращении коррупции ". Напомню, что минимальная зарплата теперь составляет в Украине 3200 грн., тогда как общая стоимость подарков в течение года не должна превышать двух прожиточных минимумов. Соответствующая инфографика, о допустимых подарки" появилась на сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции

В инфографике, в частности, говорится о том, что политики и государственные служащие могут принимать подарки в виде общедоступных скидок, выигрышей, призов и тому подобное. Также разрешены подарки от близких людей. А вот получать подарки от подчиненных и постоянно от одной и той же лица или группы лиц нельзя.

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции имеет все инструменты, чтобы следить за нарушениями, связанными с подарками чиновникам и политикам - отметил в интервью "ю Радио Вести исполнительный директор" Transparency International Ukraine "Ярослав Юрчишин.

В Украине еще не было случая, когда чиновников привлечены к ответственности за слишком ценные подарки, а значит не было выявлено случаев превышения разрешенной суммы на подарок, отметила в комментарии радио Вести юрист Центра противодействия коррупции Анастасия Красносельская.

Напомним, что в марте тогда Вице-спикер Верховной Рады Украины Оксана сыроедов отказалась от подарка, направления от имени председателя государственной фискальной службы Украины Романа Насирова. Фотографию с подарком бренда Сосо Chanel сыроедов опубликовала в своем Facebook. О том, на какие суммы указаны подарки в декларациях чиновников – в справке Радио Вести.