Проблемных кредитов станет меньше. Парламент принял во втором чтении и в целом проект Закона Украины «О потребительском кредитовании». Тем на кого распространяется действие документа – в справке на Радио Вести.

Кроме того, законопроект вводит электронный документооборот между кредитором и потребителем. Также уточнена процедура и перечень документов для оценки кредитоспособности заемщика.

К этому законопроекту в Украине не было законодательно закрепленной системы потребительского кредитования. Об этом в интервью Вести рассказал советник председателя Комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Артем Петренко. По его мнению, теперь у потребителей не возникнет проблем с пониманием условий кредитования, поскольку документ обязывает банки разъяснять их. В результате парламентарии не исключают, что это вернет доверие украинцев к финучреждениям.

Экономисты положительно оценивают урегулирования рынка потребительских кредитов. Однако говорить о том, что Украина ожидает бум кредитов - не стоит. Об этом в интервью Вести рассказал аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Отметим, что Национальный банк Украины проводит проверку всех финучреждений по условиям кредитования. По состоянию на 1 ноября диагностику прошли 58 банков. Более половины - соблюдают требования регулятора. Еще 24 банка - готовят трехлетние графики погашения кредитов.