Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко просит депутатов провести совещания во фракциях и предоставить объяснения относительно поездок избранников народа к России во время войны. Геращенко добавила, что парламентарии многих фракций пользуются косвенными рейсами в Москву через Минск. Первый вице-спикер подчеркнула, что сейчас важно, чтобы чиновники придерживались политической гигиены в отношениях со страной агрессором.

Ряд действующих депутатов из бывшей "Партии Регионов" продолжают поездки в Москву и их деятельность должна проверять служба безопасности на предмет государственной измены, считает народный депутат от партии "Батькивщина" Иван Крулько. В то же время сам Крулько неоднократно ездил в Россию на заседание по делу Надежды Савченко. В интервью Радио Вести он подчеркнул, что вице-спикер парламента не должен регулировать эти вопросы.

Хотя регулярные поездки депутатов в России и должны быть рассмотрены правоохранительными органами на предмет нарушение присяги - все же, без официального статуса войны такие расследования проводить крайне трудно. Об этом в интервью радио Вести сообщил директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

Добавим, что народные депутаты не поддержали постановление о введении санкций против экс-президента Виктора Януковича, а также его окружения, в том числе и бывшего премьер-министра Николая Азарова. Целью документа было ведение санкций в отношении лиц, которые создают реальные или потенциальные угрозы национальной безопасности Украины и способствуют террористической деятельности.