Ради борьбы с расклейкой нелегальных объявлений киевляне предложили красить столбы и стены домов смесью краски с песком. Соответствующую петицию зарегистрировано на сайте Киевского городского совета.

По словам автора петиции, Владислав Ковтуненко массовое расклеивание объявлений и нелегальной рекламы портят внешний вид киевских улиц. Именно поэтому он предложил использовать краску с песком, окрашивая поверхности, на которых жители столицы любят размещать объявления. По его словам, таким дешевым и эффективным средством пользуются в Токио и многих городах Европы. Если делать все новые столбы с пузырьками, - это еще больше поможет в борьбе с нелегальными объявлениями, - подчеркнул Ковтуненко.

Размещение объявлений и рекламы - входят в компетенцию нескольких городских служб, - отметила в интервью радио Вести советник заместителя председателя КГГА Петра Пантелеева Юлия Грамотная. По ее словам, коммунальные службы периодически ликвидируют нелегальные объявления, но для комплексной борьбы нужны большие ресурсы. Она добавила что, прежде всего, сами жители столицы должны относиться более сознательно подходить к размещению рекламы, делать это в специально отведенных местах. Грамотная подчеркнула, если петиция наберет достаточно подписей, местная власть обязательно рассмотрит ее с точки зрения целесообразности и наличия ресурсов.

Инициатива покраска столбов с добавлением песка вряд ли решит проблему, а киевляне сразу изобретут, как размещать нелегальные объявления другим способом. Такое мнение в интервью радио Вести высказал главный координатор общественной организации "Форум спасения Киева" Виталий Черняховский. Он считает, что целесообразнее было бы ужесточить штрафы. Кроме того, активист заявил о необходимости разграничения людей, которые размещают частные единичные объявления и тех, кто клеит массовую рекламу. Виталий Черняховский добавил, после нескольких публичных процессов против расклейщиков такой рекламы, количество желающих существенно сократится.

Не только нелегальные объявления, но и визуальная реклама - повреждают внешний вид Киева, - отметила в интервью радио Вести руководитель общественной организации "Город-сад" Евгения Кулеба. Она также добавила, что активисты время от времени отклеивают объявления, однако на их месте появляются они. По ее словам, нельзя избавиться незаконных объявлений одними только запретами, решение проблемы должно быть комплексным. Она привела пример Италии, где власти предложили рациональное решение этой проблемы.

Напомним, Киевсовет принял решение об усилении контроля за размещением рекламоносителей в пределах красных линий улиц и дорог. Отмечается, что проект разработан с целью уменьшения количества рекламоносителей на автомобильных дорогах и предотвращения ДТП.