Джонни Депп выступил в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова, который отбывает 20-летний срок и находится в колонии в Якутске. Жест Джонни Деппа — часть правозащитного проекта организации The Voice Project. В рамках него известные деятели культуры сфотографировались в поддержку коллег, находящихся за решеткой.

Цель кампании - привлечь внимание и активизировать усилия по освобождению заключенных деятелей искусства.

"Мы должны встать на защиту друг друга, независимо от расстояния, независимо от границ. Вы никогда не знаете, когда вы будете нуждаться в том же самом", сказано в послании артистов и музыкантов.

Подробнее о Украинский осужденных в РФ в справке Радио Вести.

Дело Николая Карпюка и Станислава Клих может рассмотреть Европейский суд по правам человека. Документы для подготовки иска они подписали вчера. Как рассказал в эфире 112 канала их адвокат Илья Новиков, это поможет усилить позиции осужденных и получить поддержку Европы.

Европейский суд по правам человека примет иск к рассмотрению. Об этом в интервью Вести рассказал политический эксперт Остап Смук. Однако по его мнению вывод ЕСПЧ не повлияет на решение России по политзаключенных. Чтобы вес в этом вопросе нужно привлекать более мощных союзников, резюмировал эксперт.

Отметим, что ранее МИД Украины призвал Россию предоставить Станиславу Клих независимую медицинскую помощь. Так как состояние его здоровья вызывает серьезные опасения у дипломатов. Кроме того, российский правозащитный центр «Мемориал» заявил о грубых ошибки и неточностях в обвинительном заключении Николай Карпюк и Станиславу Клих.