С 1 января начнет действие закон о трудоустройстве выпускников высших учебных заведений. Таким образом, отменяется необходимость для выпускников медицинских вузов осуществлять обязательную отработку.

Теперь законом предоставляется право на первоочередное зачисление в высшие медицинские и педагогических учебных заведений на бюджет тем лицам, которые заключат соглашение о трехлетней отработки в сельской местности, сообщает пресс-служба главы государства. О чем говорится в сообщении – подробнее в справке Радио Вести.

На основании договора, заключенного между абитуриентом и вузом, государство обеспечивает соответствующим выпускникам бесплатное пользование жильем со всеми условиями, сообщила эксперт по образованию Гражданского движения ОПОРА Наталья Радыш. По ее словам, это решение компромиссное между потребностями государства и обязательным отработкой выпускников. В случае невыполнения государством гарантированных условий, подписанты могут разорвать соглашение, говорит Наталья Радыш.

В то же время установлено, что выпускники вузов свободны в выборе места работы, кроме случаев, предусмотренных настоящим Законом. Практика распределения выпускников медицинских и педагогических вузов была и ранее, сообщила врач дермато-венеролог лечебно-диагностического центра Оксана Лапшук. Впрочем, по ее словам, тогда использовались другие градации для поступления, которые могли корректироваться только в условиях, когда лицу нужна социальная помощь. В других случаях, поступающие по направлению, могли возвращаться в родное село.

Однако, пока мест для государственного заказа не хватает: по курсу 450 человек бюджетных мест - только 8.

Об этом сообщила студентка Национального медицинского университета имени Богомольца Екатерина Рогова. Она заверила, что такая форма справедливая и позволяет студентам из отдаленных районов получить надлежащее образование, в условиях низкой конкурентоспособности школ в которых им пришлось учиться.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины увеличил на 12,3% государственный заказ на подготовку специалистов в высших учебных заведениях в 2016 году, по сравнению с 2015 годом.

Отметим, что в августе теперь уже бывшая заместитель министра образования Инна Совсун сообщила, что абитуриенты, которые получили по 100 баллов ВНО в этом году смогли пройти на некоторые педагогические специальности.