«Пост-правда» назвали словом года составители Оксфордского словаря.

Как сообщается, слово стало актуальным на фоне нынешнего референдума о выходе Великобритании из состава ЕС и президентских выборов в США. Под «пост-правдой» понимаются «обстоятельства, при которых объективные факторы оказывают меньше влияния на формирование общественного мнения, чем призывы к эмоциям и личных убеждений», - объясняют свой выбор составители словаря.

Кандидат филологических наук Татьяна Ковтун в интервью радио Вести отметила, что при упоминании слова «пост-правда» в основном говорят о политике манипуляции. Также она не исключает, что вскоре неологизм будет охотиться в обществе.

Медиа и социальные сети сейчас играют важную роль и все то, о чем они сообщают, напрямую влияет на настроение в обществе, отметила в комментарии Радио Вести социолингвист Надежда Трач.

Известно, что слово «пост-правда» впервые было использовано в эссе сербско-американского драматурга Стива Тесича в 1972 году, в котором он описывал конфликт в Персидском заливе. Какие слова прошлых лет были самыми популярными по рейтингу Оксфордского университета подробнее в справке Радио Вести.

Отметим, что в Украине также существует рейтинг наиболее употребляемых слов, который публикует онлайн-словарь «промышленных». Так, в 2015 году слово «блокада» стало словом года. Среди других слов, которые также волновали украинское общество 2015 года, - слова «коррупция», «переселенцы», а также «безвизовый режим».