Под стенами Национального банка Украины продолжаются протесты. Митингующие требуют вернуть вложенные деньги и отставки главы Нацбанка Валерии Гонтаревой.

Между тем, накануне НБУ объявил о ликвидации еще одного банка "Артем". Как пояснила заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова, 94% вкладчиков банка, а это около 2400 человек, которые получат компенсации в пределах гарантированной государством суммы. Причина банкротства - неспособность акционеров докапитализировать банк. Конечными бенефициарами Артем-Банка является гражданин Израиля Борис Лемпер и Александр Качура. 

Большинство ликвидированных банков были банкротами еще после кризиса 2008 года, отметил в интервью Радио Вести экономист Борис Кушнирук. По его словам, это ожидаемые действия с стороны НБУ, и еще некоторое количество банков придется закрыть. Эксперт добавил, что в условиях меньшей конкуренции банковская система будет более эффективной.

Падение любого банка скажется на государственном бюджете, отметил в интервью Радио Вести эксперт в банковской отрасли Игорь Шевченко. По его словам - Фонд гарантирования вкладов вынужден привлекать средства госбюджета, чтобы вернуть вкладчикам деньги. По мнению Шевченко, этого можно было избежать в условиях более эффективной работы Фонда с точки зрения реализации имущества обанкротившихся банков. Вкладывая деньги в банк, эксперт посоветовал руководствоваться несколькими правилами.

Отметим, что за последние два года было ликвидировано рекордное количество банков. О каком именно количество идет речь и сколько в результате потеряли вкладчики – подробнее в справке Радио Вести.

Напомню, несколько дней назад Верховная Рада приняла закон о так называемых "обманутых вкладчиков". Согласно закону, Фонд гарантирования вкладов должен не позднее 20 рабочих дней со дня вступления в силу закона начать выплаты. В частности, закон позволит выплатить спорные вклады, физически оформленные в банке "Михайловский" в пользу 14 тысяч граждан на общую сумму более 1,2 миллиарда гривен.