Дмитрий Чекалкин рассказал, как в странах Ближнего Востока в советские времена из СССР целыми самолетами везли идеологические книги.

"Я когда-то сам был бойцом информационного фронта и распространял советскую идеологию в странах Ближнего Востока. Поэтому я сегодня стараюсь играть более серьезную роль в противодействии этому, потому что чувствую свою ответственность за то, что в свое время мы раздули это пламя на Ближнем Востоке. Если посмотреть на страны, в которые выезжали мои коллеги - военные переводчики в 70-80 годах, и вылетали загруженные идеологическими брошюрами целые самолеты, то это Сирия, Ирак, Йемен, Ливия, Алжир. Где мы раздули эту ненависть к американскому империализму и израильскому сионизму. Мы занимались этим "промыванием мозгов", - рассказал он.

"Когда я увидел наших советских людей на улицах Парижа, произошел перелом. Меня это очень поразило. Я увидел, насколько они закомплексованные и зажатые, как будто обезьяны, которых выпустили из зоопарка. Мне стало очень стыдно", - добавил Чекалкин.

Слушайте подробнее в эфире программы "Тема дня" на Радио Вести.