"Банковская система отражает состояние экономики. В зависимости от того, как будет восстанавливаться экономика, так и будет работать банковская система. На сегодняшний день в банковской системе работать очень сложно. Ряд банков принял решение о самоликвидации, потому что они не видят сегодня для себя перспектив. Если посмотреть на работающие банки, и вспомнить, что основным видом деятельности банков является кредитование, то сегодня мы говорим о том, что банки практически не кредитуют.

Во-первых, финансовое состояние украинского бизнеса оставляет желать лучшего. Банки сегодня не видят достаточного количества платёжеспособных заёмщиков. Заемщики, в свою очередь, не спешат брать новые кредиты, потому что не понимают перспектив.

Второй момент: банки также не готовы возобновлять кредитование, потому что сегодня они имеют огромный портфель проблемных кредитов. К сожалению, законодательство не позволяет им быстро и качественно реструктуризировать этот портфель и реализовать свои права как кредитора".