Для избрания нового председателя Национальной полиции Украины проведут консультативный конкурс, заявил министр внутренних дел Арсен Аваков.

Назначение на должность руководителя Национальной полиции Украины согласно законодательству не предполагает проведения конкурса. По словам Авакова, конкурс будет проведен для подтверждения доверия общества к будущему председателя Нацполиции. При этом конкурс проведут исключительно среди действующих полицейских, сообщил министр.

Проведения конкурса не будут затягивать, до начала 2017 национальная полиция получит нового руководителя, сообщил в комментарии Радио Вести советник министра внутренних дел Иван Варченко. По его мнению, общество должно быть привлечено к назначению председателя Нацполиции.

Таким конкурсом Аваков пытается ввести общество в заблуждение и прикрыть назначения на эту должность близкого к себе человека, считает член правления общественного движения Автомайдан Сергей Хаджинов. Об этом он сказал в интервью Радио Вести. По его мнению, конкурс также может быть затянут во времени, пока Нацполицией будет управлять протеже Авакова Вадим Троян.

Все конкурсы на государственные должности должны быть унифицированы и проходить по единому механизму, считает народный депутат, представитель парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виталий Куприй. Об этом он сказал в интервью Радио Вести. По его мнению, любой конкурс на должность председателя Нацполиции не будет лишним.

Отметим, что Хатия Деканоидзе 14 ноября ушла с должности председателя Национальной полиции. После ее освобождения временно исполняющим обязанности председателя был назначен первый заместитель Деканоидзе Вадима Трояна. Сама Деканоидзе заявила, что не считает Трояна достойным занять ее место.