В 2017 году часть заработных плат будет выведена из тени. Министерство финансов Украины заявляет, что в проект государственного бюджета на 2017 год заложен реалистичный сценарий увеличения поступлений от единого социального взноса, сообщил заместитель министра финансов Сергей Марченко.

Аналитик общественной организации "Публичный аудит" Владимир Тарчинский в программе "Утренний эфир" на Радио Вести отметил, что у такой идеи большие риски и она может не воплотиться. По его мнению, повышение ЕСВ должно быть не резким и согласованно. 

"Большой риск того, что эта идея не получится. Средний и малый бизнес, зарплаты которых ниже того уровня, который хотят установить, может испугаться и не достигнуть желаемого. В принципе политика и действия были направленны в нужном русле, была уменьшена база ЕСВ, переложили на работодателя эти выплаты и мы видим, что от сокращения 15% ЕСВ, результат хороший. Это говорит о том, что некоторые работодатели начали выравниваться, думаю, что эту линию стоило бы и продолжать. Повышение должно быть не резким и согласованно с работодателем. То есть, должно быть, поэтапное повышение с другими пересмотрами этого решения", – рассказал Тарчинский.