Украинский режиссер, драматург и актер Владислав Троицкий в программе "Утренний эфир" на Радио Вести рассказал как финансируются  такие проекты, как ГОГОЛЬFEST. По его словам, любой привоз театрального и визуального проекта требует немалых инвестиций, с которыми не сравниться стоимость входного билета. 

"Если мы измеряем успешность деньгами, то человек, который занимается театром – сумасшедший. Поэтому, "Дах" (ред. украинский театральный проект)  и ГОГОЛЬFEST дотационные истории, это нельзя выставить на коммерцию. Любой привоз театрального и визуально проекта требует инвестиций, несравнимых с входными билетами. В этом году нашу ношу разделили Арт-завод Платформа и город".

Также он рассказал, почему город поддерживал ГОГОЛЬFEST. По его словам, управление культуры понимает важность таких проектов.

"Проблема Украины заключается в том, что культура была некой периферией, 25 лет ей никто не занимался и это стало зоной маргинеса.  Вопрос не в деньгах, а в значимости, потому что через культуру формируется сознание. Раньше церковь несла духовные и этические ценности, сейчас этого нет. Культура у нас преобразовалась в лекционную историю, а не консервативную. Как в феодальном государстве, которое максимально пытается зафиксировать вчерашний день".