Теперь официально в обязанности социальных инспекторов вводится проведения проверок достоверности и полноты информации о фактическом месте проживания внутренне перемещенного лица. На основе проверки будет приниматься решение о социальных выплатах внутренне перемещенным лицам и предоставления социальных услуг и льгот.

Социальные инспекторы должны помочь управлению соцзащиты разобраться с проблемами внутренних переселенцев. Как рассказал в интервью Радио Вести Министр социальной политики Украины Павел Розенко, нововведения - это не проверки, а обход переселенцев, чтобы зафиксировать их местонахождение и проблемы. В то же время, министр отметил, ранее переселенцы должны были сами каждые полгода отчитываться о месте своего проживания. Теперь это за них сделают социальные инспекторы. Другого механизма контроля внутренних переселенцев, которые претендует на госпомощь – нет.

Закрепление нормы о проверке среди общих полномочий социального инспектора- дискриминационная по отношению к внутренне перемещения лиц, считает юрист организации Крым SOS Виктория Савчук. Об этом она сказала в интервью Радио Вести. По ее словам, ни одного человека в Украине не проверяют на предмет того, правомерно они получили пенсию, а перемещении лица вынуждены проходить такие проверки.

Подробнее о количестве внутренне перемещения лиц и места их проживания в справке Радио Вести: