Четырех нардепов накажут за сокрытие информации в электронной декларации. В пресс-службе Генпрокуратуры сообщили, что речь идет о приобретении транспортных средств или доходы от отчуждения недвижимого или движимого имущества. Как пишет "Украинская правда", в список попали Мустафа Найем, Иван Мирошниченко, Сергей Мельничук и Владимир Мисика.

Подробнее о парламентариев, которые подали неполные электронной декларации в справке Радио Вести.

Проверка Национального агентства по предупреждению коррупции продлится еще полгода и количество нарушителей может возрасти. Как рассказала в интервью Радио Вести эксперт центра Противодействия коррупции Анастасия Красносельская, первые результаты могут быть обнародованы весной или летом следующего года. Тогда и будут известны имена всех, кто подал неточные или ложные данные в электронных декларациях.

Народным депутатам, которые подали неточные данные, в случае подтверждения их правонарушения, могут выписать штрафы. Как рассказала в интервью Радио Вести юрист «Центра противодействия коррупции» Елена Щербань, сейчас речь идет об административной ответственности. Однако не исключено, что к нарушителям будут применены и статьи Уголовного кодекса. А решение по каждому отдельному делу должен вынести суд, отметила Щербань.

Отметим, что семь народных депутатов вообще не подали электронные декларации в Единый государственный реестр. По закону, такие действия наказываются штрафом от 2500 до 3000 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от 150 до 240 часов, или лишением свободы до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

С января следующего года, субъектов электронного декларирования станет больше. Во вторую волну попадут те, кто уже заполнял декларации за 2015 год, а также приравненные к ним должностные и юридические лица публичного права.