Часть Украины оказалась среди самых опасных мест для туризма в 2017 году. По данным международной организации International-Sos, территория Донецкой и Луганской областей - чрезвычайно опасные. Эта организация создала карту наиболее опасных мест для туризма по критериям медицинской безопасности, качества дорог и риска для путешественников. В свою очередь, самыми безопасными странами для туризма создатели карты считают Исландию, Швецию, Норвегию, Финляндию.
 
Создатели карты объясняют это тем, что в Украине контроль правопорядка может быть минимальными или вообще отсутствовать на значительной территории. Существуют серьезные угрозы насилия со стороны вооруженных групп, ориентированных на туристов. Подробнее о рейтинге по данным международной организации International-Sos - в справке Радио Вести.

В свою очередь, эксперты отмечают, что рейтинги, где Украина представлена негативно, безусловно, влияют на туристический поток. Однако последний сезон свидетельствует о том, что туристы возвращаются. Об этом сообщил председатель Центра развития туризма Украины Владимир Царук. Он отметил, что все больше в Украину едут туристы из Польши, Прибалтики, Кавказа и Турции.

Более того, международные специалисты по туристическому бизнесу приоритетно выбирают Украину для рабочих визитов среди других стран СНГ, говорит коммерческий директор туристической компании Иванна Чучман. По ее словам, перспективы коммерческой организации туристического бизнеса отмечаются давно, но пока инфраструктура не изменилась.

Отметим, что по данным организации Ipsos Mori, который был проведен более чем в 70 странах мира, 72% туристов считают, что угрозы терроризма и вируса Зика риски для путешественников выросли. 57% уверены - следующий год будет еще более опасным.

Слушайте обсуждение в эфире "Утро выходного дня"