Еврокомиссия планирует ввести разрешения на въезд в ЕС для граждан третьих стран. Положение будет касаться только стран, с которыми действует безвизовый режим. Директор Института политического анализа и международных исследований, политолог Сергей Толстов объяснил в эфире Радио Вести суть нововведения.

"Почему собираются сделать это в 2020 году, в целом понятно. У них нет интегрированной базы данных, охватывающей все страны шенгенской зоны и обменивающейся ими с другими странами, такими как Британия и Ирландия. Также не решен вопрос, кто контролирует пограничную службу. Поэтому ее будут создавать. Сделать это собираются давно, но есть некоторые препятствия, главным образом бюрократические и политические. Необходимо аттестовать сотрудников, которые будут иметь доступ к базе, определить квалификационные требования и т.д. Возможно, это будет длиться и дольше чем до 2020 года", - рассказал он.

Является ли для Украины это препятствием для безвизового режима – это вопрос, подчеркнул эксперт. "На сегодняшний день непонятно, означает ли это, что люди с паспортами с микрочипами, полученными в Украине, получат безвизовый въезд. Или это все откладывается на непонятный срок. Есть еще один интересный момент. Речь идет об Украине, Грузии, возможно, Косово, и Турции. Неизвестно, будет ли для стран, с которыми у ЕС подписаны соглашения или действует безвизовый въезд, продолжаться режим, который предоставлен", - сказал Толстов.