На этой неделе в мире стартует большая распродажа, получивший название Черная пятница. В последнее время украинские сети также пытаются использовать эту акцию.

В Украине существует практика, когда перед распродажей магазины повышают цены на товары, а потом делают скидку, которая на фоне завышенной цены выглядит довольно существенной. Об этом в интервью Радио Вести рассказал директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. Если говорить о рынке одежды, даже если скидки вполне реальные, следует учитывать, что в европейских магазинах наценка составляет 20-30%, а в Украине может достигать 100-200%, отметил эксперт. По его словам, это объясняется тем, что в нашей стране значительно больше рисков, в том числе - связанных с валютными колебаниями.

В продуктовых сетях тоже есть свои приемы: накануне праздников они устанавливают скидки на отдельные группы товаров и продают их в ограниченном количестве, в расчете, чтобы люди покупали другие товары по обычным ценам.

 Что касается техники, в Украине только стартует формат так называемой черной пятницы, отметил в интервью Радио Вести аналитик из бытовой техники и электроники исследовательской компании GFK Ukraine Андрей Осадчий. Он добавил, поэтому пока распродажи в ноябре не дали значительного роста продаж. По словам эксперта, пик продаж приходится на декабрь. Предновогодняя распродажа также может быть поводом для того, чтобы распродать устаревшие модели, отметил эксперт.

 На декабрь приходится около 30% продаж товаров массового потребления, рассказала в интервью Радио Вести маркетолог Международной маркетинговой группы Украины Ирина Гребень. По ее словам, большинство скидок и акций создают искусственно или раздувают. Она добавила, что иногда во время распродаж продают некачественные или устаревшие товары.

  Добавим, в этом году китайские интернет-магазины избили исторический рекорд. 11 ноября - День одиноких людей в Китае, он дал старт масштабным акциям, которые продолжались 5 дней. В течение этого времени службы экспресс-доставки и почты обработали более 250 млн отправлений, что на 50% больше, чем в прошлом году.