В программе "Точка зрения" на Радио Вести главный редактор "РБК-Украина", журналист Валерий Калныш в годовщину начала протестов на Майдане рассказал, как происходили эти события.

"Мы сдали номер "Коммерсанта", встретились человек 10 от редакции и пошли на Майдан. Тогда понимали, что просто так отказ от безвизового режима не пройдет. Но каких-то ожиданий, что это перерастет в революцию и потом в войну, не было. Все помнят, как все собирались под стеллой, потом разгон Майдана, появление палаток и так далее. Потом был эпизод 21 числа, когда собралось человек, наверное, 500 и пошли к АП. Там был Яценюк, и тогда Мустафа в первый раз взял мегафон. Мы очень удивились, потому что он тогда не ассоциировался с образом пламенного вождя и оратора".

"Был еще один эпизод, когда мы подошли к Администрации президента, на Банковой все было перегорожено, стояли автозаки и Беркут. И когда мы снова спускались к Майдану, я увидел камеры и свет, значит, кто-то из ВИПов. Это был Яценюк. Остановил пару с коляской, зачем-то достал ребенка, начал его целовать и обнимать. Была прямая аналогия как Путин мальчика в живот целовал. А когда спустились, начали съезжаться випы, Яценюк спустился, появился Кличко, Луценко. Первая машина автозвука появилась. Тогда пришло осознание, что вроде как началось", - рассказал журналист.

"Но не это у меня остается внутренним раздражителем. Для меня Майдан всегда будет ассоциироваться с запахом, это запах костра. Майдан – это история человеческих судеб. Это были люди с конкретным планом на жизнь, представлениями о своем будущем. И вот это всех так объединило. В учебнике истории будет, мол, вышло 5 тысяч людей, и они столкнулись с тысячей "беркута". Но это все конкретные люди", - добавил Калныш.