Кадр из фильма "Моя бабушка Фанни Каплан"

Фильм украинского режиссера Елены Демьяненко "Моя бабушка Фанни Каплан" получил награду на престижном фестивале в Лондоне.

По мнению кинокритика Александра Гусева, несмотря на историческую конкретность фильма, бывшие штампы советской пропаганды "выворачиваются на изнанку". В интервью Радио Вести эксперт отметил, что именно это привлекло внимание иностранного жюри. Гусев добавил, что данная награда означает, что аудитория украинского кино вышла за пределы национальной, а сам кинематограф готов к качественным экспериментам.

Значимость вознаграждения зависит от уровня фестиваля, где она получена, отметил в интервью Радио Вести киновед Андрей Алферов. В случае с Лондонским фестивалем, считает эксперт, ее не стоит переоценивать.

В украинских кинотеатрах историческая драма "Моя бабушка Фанни Каплан" появится уже 8 декабря. В основе сюжета - журналистское расследование, в ходе которого киевская журналистка выясняет историю "слепой" любви Фанни Каплан в человека по имени Виктор Гарский. Главные роли в картине сыграли Екатерина Молчанова, Мирослав Слабошпицкий и Алексей Девотченко. Кино снимали в Украине и Франции. 

Ранее его также признали лучшей полнометражной лентой на Одесском международном кинофестивале в этом году. Кроме того, Слабошпицкий был награжден призом за лучшую актерскую работу.