О транспорте завтрашнего дня говорили ведущие программы "Министерство будущего" с экспертом. Начальник департамента инвестиций в транспортный комплекс Одесской ОГА Владимир Шемаев рассказал о развитии транспорной сферы в мире.

"Транспортная отрасль идет в ногу с мировой экономикой и мировыми инновациями. особенно четко это прослеживается в развитых странах. У нас, в Украине, к сожалению, мы пока только присматриваемся к этим инновациям, потому что нам еще надо удовлетворить базовую потребность в передвижениях. В развитых странах, где дорожное полотно находится в хорошем состоянии, где подвижной состав не вызывает чувства омерзения у пассажиров, люди могут позволить себе купить авиабилет, конечно, уже думают о развитии", - рассказал эксперт.

По его словам, развитие идет в нескольких направлениях: "Первое – это экологизация транспорта. Здесь задействованы абсолютно все виды транспорта. Второе направление – автоматизация и использование интеллектуальных транспортных систем. Сюда бы я добавил беспилотные авто, поезда, о которых сейчас говорят, суда, которые сейчас разрабатываются в западных странах. Далее идет вопрос увеличения скоростей. С каждым годом мы видим, что все больше развитых стран внедряют систему скоростных железных дорог, увел скорости на других видах транспорта. В целом нам как стране нужно смотреть в этом же направлении. Я думаю, ключевую роль в этом должен играть частный сектор, поскольку он быстрее адаптируется к изменениям мировой экономики, а государство, я надуюсь, будет поддерживать бизнес в этом направлении".

Подробно о том, в каком направлении должен развиваться транспорт в Украине, слушайте в выпуске программы "Министерство будущего".