В международных практиках считается, что чем крупнее бизнес, тем больше налог. Об этом рассказала лидер партии «Успішна країна» Марина Дедушева в выездной студии Радио Вести на форуме "Битва за бизнес: налоговая реформа или хаос?".

"Справедливость нашего налогового кодекса заключается не в том, что мы отбираем у богатых и отдаем бедным, а в том, что позволяем всем в равных условиях платить правильные налоги. Это принято во всех международных практиках, чем крупнее бизнес, тем больше ставка налога. Либеральность заключается в том, что мы даем некие снижения ставок и возможность не уплачивать некоторые льготы. Но при этом, что хотелось отметить, не видно компенсаторных механизмов", – рассказала Дедушева. 

Чтобы не допустить безработицу, единый налог нужно оставить, считает эксперт. По ее словам, единый налог был принят в 90-х годах, но действителен и сейчас. 

"Единый налог появился в 90-х годах, когда была сложная экономическая ситуация и нужно было позволить малому и среднему бизнесу начинать свое дело. Его принимали на 3 года, чтобы посмотреть его действие, но он длится по сегодняшний день. В своем кодексе мы оставляем нишу плательщиков единого налога  и предлагаем повысить объемы, предлагаемые для работы в этой нише. Потому что сегодня у  нас присутствует такой момент как сокращение. Чтобы не допустить безработицу, мы готовы оставить этот налог, чтобы люди, могли заводить бизнес для себя", – рассказала эксперт. 

Бороться с теневой экономикой должна отдельная структура МВД, считает эксперт. 

"На сегодня 56% экономики находится в тени, 6-7% – те, кто цинично уклоняются. Существует такая практика в налоговой фискальной службе – приходит аудитор, начисляет определённую сумму штрафов. После налогоплательщик не соглашается, идет в суд, но аудитор, несмотря ни на что, передает эти дела в налоговую милицию, и  налоговая милиция со всеми вытекающими последствиями возбуждает уголовные дела и идет их расследовать, даже по несогласованным суммам. Нужно с этим прессингом заканчивать и переводить в отдельную структуру. Но не сделаем ли мы монстра? Кому он будет подчиняться? Мы предлагаем сделать отдельную структуру и подвести ее под контроль МВД", – считает Дедушева.