В Украине снизились цены на земельные участки под индивидуальное строительство. Об этом в интервью Радио Вести рассказал специалист по маркетингу одной из консалтинговых компаний Сергей Костецкий. Он отметил, что в зависимости от области, цены упали от 40 до 200 долларов за сотку, например в Киевской области в районе Броваров или Борисполя 100 квадратных метров земли можно приобрести за 700-800 долларов.

По его словам, Костецкого, люди начали разочаровываться в приобретении квартир в новостройках, несмотря на то, что такие проекты часто замораживают.

Если первичный рынок недвижимости и в дальнейшем будет в неудовлетворительном состоянии, украинцы будут активнее покупать землю, считает эксперт. Он добавил, что покупка земли с последующим возведением дома имеет гораздо меньше рисков, чем приобретение жилой площади в новостройке.

До 2008-го года в Украине наблюдался рост цен на землю, а участок в 10 соток в Киевской области продавали обычно за 20 000 долларов. Об этом заявил в интервью Радио Вести заместитель председателя "Земельного союза Украины" Андрей Мартын. На сегодня цены в валютном эквиваленте упали в несколько раз и колеблются от 5 до 6 тысяч, подчеркнул Мартин. В Украине ширится тенденция покупать небольшие участки. Это связано со снижением доходов и большими затратами на отопление, добавил Мартина.

В Украине вырос интерес к покупке небольших участков, однако речь идет о сегменте выше среднего, ведь купить малогабаритную квартиру в пригороде Киева значительно дешевле. Об этом в интервью Радио Вести рассказала директор одного из агентств недвижимости Ирина Луханина. Она добавила: несмотря на большую стоимость коммунальных услуг, людей привлекает то, что жизнь за городом дешевле.

При покупки землю покупатель должен обратить внимание не только на  документа, но и на само расположение земельного участка, об этом в интервью Радио Вести рассказал лава комитета аграрного и земельного права Ассоциации адвокатов Украины Виктор Кобылянский.

"Прежде всего проверяем документы подтверждающие право на землю, а это прежде всего государственный акт, который выдавался на землю до 2012 года, или с 2013 года – свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество. Оптимальный документ – это свежая выписка из государственного реестра прав на недвижимое имущество. В тоже время покупатель может прогадать. Первый момент – расположение участка, недостаточно увидеть госакт и кадастры, на месте нужно убедить, что это именно тот участок, рядом на месте нет вредного производства или сточной канавы", –рассказал Кобылянский.

Он также отметил, что при покупке стоит обратить внимание на нормативную оценку земельного участка. 

"Еще один немало важный фактор, о котором забывают – это стоимость участка, но не договорная, которая будет при оформлении договора, а нормативная денежная оценка земельного участка. Именно от этой оценке будет уплачиваться земельный налог. Не нужно думать, что она средняя по всей стране. В населенных пунктах оценка земли должна проводить раз в 5-7 лет. Обычно это приводит к повышению платы на землю". 

Напомним, что в сентябре Порошенко призвал Верховную Раду разрешить продажу сельскохозяйственных земель. По его словам, мораторий сдерживает инвестиции в аграрную сферу, нарушает права крестьян, а также занижает цены на аренду.