В парламенте зарегистрировали законопроект, который в случае одобрения обяжет госслужащих проходить обследование на наркотическую зависимость и психологическое состояние.

Согласно законопроекту все госслужащие, в том числе депутаты, министры и президент, будут проходить обследование на наркотическую, алкогольную зависимость и психическое состояние.

На сегодня это действительно актуальная проблема, считает один из авторов законопроекта, депутат от Радикальной партии Денис Силантьев. В интервью Радио Весте он отметил, что люди, которые занимают высокие ПСАД должны доказать свою адекватность и в этом поможет медицинская проверка.

Люди, которые идут на государственную службу, проходят обязательный осмотр психиатра и нарколога, отметил в комментарии Радио Вести врач - нарколог Ярослав Стовбург. По его мнению, такая проверка необходима и для депутатов, министров и президента.

Идея о проверке политиков на наркотики не нова, и периодически поднимается в разных странах мира. О мировой практике проверки госслужащих на наркотическую зависимость – подробнее в справке Радио Вести.

Напомним, что народного депутата Дмитрия Добкина заподозрили в употреблении наркотических средств после того, как он нервно вел себя в парламенте. Сам Добкин пообещал доказать, что наркотических веществ в его организме нет. Но экспертизу нардеп еще не прошел.