Сегодня Святошинский суд Киева планирует допросить с помощью Skypе президента беглого Виктора Януковича. Как известно, экс-президент будет выступать в качестве свидетеля по делу расстрелов на Майдане. Свидетельствовать Янукович будет из зала районного суда Ростова в компании, бывшего командующего внутренних войск Станислава Шуляка. Отметим, что Шуляка тоже хотят допросить в качестве свидетеля, по делу против 5 экс-беркутовцев, которых обвиняют в массовых убийствах на Майдане.

Однако эксперты не уверены, что допрос Януковича пойдет на пользу. Скорее, он приведет к тяжелым политическим, информационным и юридическим последствиям, уверен политический деятель Тарас Чорновил.

Он отметил, что в ГПУ дело затягивают, а в результате допроса - Януковича нельзя будет объявить в розыск. Кроме того, допрос будет использован российской пропагандой против Украины, добавил Чорновил. Он подчеркнул, что организация допроса Януковича, помимо прочего, – это удар по имиджу всего руководству ГПУ.

Янукович и его команда будет выполнять указания Кремля и во время допроса, и во время запланированной после допроса пресс-конференции, отметил в эфире Радио Вести политолог Владимир Фесенко. По его мнению, все указывает на то, что таким образом готовится пиар-акция бывшего президента.

Следственные действия против Януковича, в настоящее время, носят имитационный характер, заявил в интервью Радио Вести политтехнолог Сергей Гайдай. Он считает, что реальных инструментов, которые помогут в деле ГПУ, нет.

В 2014 - 2015 годах Генпрокуратура возбудила уголовные дела в отношении экс-президента Украины и ряда бывших высокопоставленных чиновников.

Что инкриминируют президенту-беглецу – подробнее в справке Радио Вести:

Отметим, что Юрий Луценко сомневается, что стоит ожидать чего-то важного от допроса Януковича в суде. Он пишет в своем Facebook, что этот допрос инициировал защита "беркута", подозреваемых в расстрелах на Майдане. В то же время, после допроса будет проведена пресс-конференция, куда уже аккредитованы около 400 СМИ для собственной интерпретации событий Майдана к годовщине.