В программе "Точка зрения" на Радио Вести политолог, директор Института стратегических исследований "Новая Украина" Андрей Ермолаев заявил, что высказывание министра культуры Евгения Нищука о генетике на Юго-Востоке Украины – проявление тоталитаризма.

"Можно было бы согласиться, что иногда слова используются не по назначению - "брякнул и брякнул". Но господин Нищук достаточно логично построил свое мнение. Говоря о генетике, он говорил о людях. Пикантная штука, что действительно вопросом генетики, как сферы знания, связанной с моделированием социальной среды и семьи по признакам культуры, чистоты крови и генетических данных, занимались нацисты, фашисты и расисты. Более того, в Советском Союзе было такое направление в 20-е годы, которое имело проявление не только в необъявленных опытах контролирования новой семьи, но и имел отражение в сфере искусства".

Ермолаев отметил, что на деле вопрос евгенической политики связан со специфическим пониманием природы человека и действительно был свойственен тоталитарным режимам. "И когда я услышал от министра не только это определение, но и то, что мы об этом говорим, я на это посмотрел гораздо серьезнее, не только как на термин "генетика".

"Я вынужден думать, что сейчас рядом с вопросом экономической, культурной и безопасной, есть такая среда, в которой идет дискуссия о "генетической специфике населения". Это гораздо серьезнее, чем можно подумать на первый взгляд", - добавил политолог.

Напомним, министр культуры Евгений Нищук в эфире программы "Свобода слова" на ICTV 21 ноября "обрисовал" своё мнение по поводу возможных затруднений для продвижения украинской культуры в некоторых регионах нашей страны.

"Нет там (украинской - ред.) генетики, это сознательно завезенные (регионы - ред.). Черкассы - славный гетманский и Шевченковский край. Сам город Черкассы наполовину завезенный. Почему? Потому что боялись шевченковского духа. Это была технология Советского Союза", - заявил министр.