Николай Карпюк и Станислав Клих, незаконно осуждены в Чечне, направили обращение о переводе их в Украину. Об этом сообщил заместитель министра юстиции Сергей Петухов на своей странице в Facebook. Он отметил, что ведомство вскоре направит соответствующий запрос в России. Петухов добавил, что Министерство уже начало процедуру возвращения Карпюка и Клыха в соответствии с Конвенцией о передаче осужденных лиц.

Минюст Украины повторно отправил в РФ обращение по делу Карпюка и Клыха, потому что не было ни одного ответа. Об этом в эфире программы "Ланч-тайм" на Радио Вести рассказала глава правления Центра гражданских свобод Александра Матвийчук. Также она отметила, что этот вопрос должен решать в политических рамках, а не права. 

"Между Украиной и Россией, а также рядом других стран, подписана конвенция 1983 года, которая позволяет отбывать наказание граждан в своей стране, которые осуждены не в стране их проживания. Тут не произошло ничего нового и сенсационного, потому что министерство Украины уже направляло обращение по этой конвенции. Сейчас минюст направил обращения, которые рассмотрит министерство юстиции РФ, а окончательное решение будет принимать верховный суд РФ. В августе этого года первый заместитель министра юстиции говорила, что они вынуждены были повторно направить обращение по Карпюку и Клыху, потому что не было ни одно движения от РФ. Если политическим решением будет – передать Миколу Карпюка и Станислава Клыха Украине. Дальше должен решиться вопрос, будет ли обмен, помилование или использование конвенции. Чтобы это решение было принято, нужно мощное давление на РФ. Это вопрос в рамках политики, а не права", – рассказала глава правления Центра гражданских свобод Александра Матвийчук.