«В силу Закона Украины «О службе безопасности Украины», Служба безопасности Украины как государственный правоохранительный орган специального назначения не уполномочен предоставлять «подтверждение» информации о конечных бенефициарных владельцах телерадиоорганизаций. Согласно Порядку предоставления телерадиоорганизациями и провайдерами программной услуги информации о структуре собственности и соответствующих форм документов телерадиоорганизаций и провайдеров программной услуги № 251/28381, структура собственности и информация о конечных бенефициарных владельцах, размещенная на веб-сайтах телерадиоорганизаций является публичной и официальной», — заявила Ольга Семченко.

Руководствуясь данным Порядком Национальный совет обладает правом дополнительно запросить у телерадиоорганизации документы, подтверждающие принадлежность корпоративных прав и исключительно на основании поданных документов определять «прозрачность» структуры собственности.

«Однако никаких дополнительных запросов от регуляторов мы не получали. Все документы от нас были поданы и вопросов у Нацрады до этого не было. А сейчас вдруг возникли. Это подтверждает политический контекст действий Национального совета против Радио Вести. Любое действие, любой документ, подписанный будь то СБУ, или другим государственным органом, имеет своё имя и фамилию. Фальсификацию и подтасовку фактов мы обязательно передадим на рассмотрение суда, и не только украинского. Закон прежде всего» – подчеркнула Семченко.

Напомним, 23 января коллектив Радио Вести обратился с письмом к европейским коллегам с просьбой поддержать радиостанцию в борьбе за право свободно говорить. Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания предвзято и субъективно обвиняет Радио Вести в непрозрачной структуре собственности, ставя собственные предубеждения выше закона.

Пресс-служба МХВУ