Сегодня, 9 февраля, состоялось очередное заседание Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. В течение часа Нацсовет раздавал штрафы и рекомендации о качественной журналистике. За несоответствие объему ведения программ на украинском языке в эфире всего на 0,78% Радио Вести вменен штраф в размере почти 40 000 грн. В условиях 16-часового прямоэфирного вещания радиостанции разговорного формата указанные 0,8% относились к диалогу ведущего Мыколы Вересня с русскоязычным слушателем. Корректный комментарий генерального продюсера Радио Вести Виталия Докаленко о том, что ведущий перешел на язык собеседника, руководствуясь правилом хорошего тона, стал поводом для обвинения коллектива радиостанции «в непрофессионализме» со стороны члена Нацсовета Ольги Герасимьюк.

         «Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания превратился из регулирующего органа в карательный, — резюмирует генпродюсер Радио Вести Виталий Докаленко. — Руководствуясь каким положением или нормой закона представитель государственного регулятора оскорбляет коллектив из 100 человек? На основании каких схем и просчетов можно препарировать живой радиоэфир, прямую трансляцию в режиме нон-стоп? Оценочные суждения, оскорбительные комментарии не должны быть критериями работы госоргана. Нацсовет окончательно дискредитировал себя».

         Разуверившись в справедливости решений государственного регулятора, коллектив Радио Вести написал обращение в дипломатические представительства США и европейских стран с просьбой публично высказаться в поддержку радиостанции, которая систематически подвергается внеплановым проверкам, штрафам и санкциям со стороны Нацсовета.

Также Нацсовет откладывает решение вопроса относительно продления лицензий Радио Вести в Киеве и Харькове, срок которых истекает 13 и 19 февраля соответственно.  Государственный регулятор вновь апеллирует к оценочным суждениям и аргументирует свои сомнения подозрениями в отношении конечного бенефициара компании, несмотря на все предоставленные документы. Международная и Европейская федерации журналистов, со ссылкой на положение Европейского суда по правам человека, уже признали претензии Нацсовета необоснованными. Ранее Нацсовет отказал Радио Вести в расширении сети вещания на всю Украину, а также выдвинул ряд предупреждений, которые Радио Вести оспаривает в суде.

         «Ежедневно в нашем эфире звучат голоса слушателей, голоса украинцев, однако Нацсовет сомневается в их весомости, — комментирует Глава Совета Директоров Медиа Холдинга Вести Украина. — А сегодняшнее заседание Национального совета отвергает наличие и голоса разума у некоторых его участников. Уверены, голос международных партнеров Украины будет услышан. Мы опираемся на поддержку слушателей, законы Украины и правовые механизмы защиты».

 

                                                                                                                                                     Пресс-центр МХВУ