— Медиа Холдинг Вести Украина не исчезает из заголовков новостей. Многие из них носят откровенно скандальный или провокационный характер. В чем причина такого интереса к компании?

— Уже три года мы работаем в состоянии необъявленной войны со стороны власти, которая различными средствами пытается ликвидировать слишком независимый от нее холдинг. Поэтому новостная повестка о нас — соответствующая. Проведение обысков, блокировка счетов, нападение боевиков на редакцию газеты и погром офиса, санкции Нацсовета по вопросам ТВ и радиовещания. И наконец — несправедливое, противоречащее закону решение регулятора отказать Радио Вести в продлении лицензий в двух городах. Быть ньюсмейкером такого рода далеко не самое приятное занятие, с точки зрения бизнеса и продуктивности. Позитивные поводы: плодотворная работа, созданные рабочие места, добросовестно уплаченные только в прошлом году 15,5 млн грн налогов — просто не вписываются в политический контекст жесткой травли, предвзятости к нам и гонений.

— Недавнее сообщение о том, что Главная военная прокуратура обратилась к газете «Вести» с просьбой опубликовать вызов на допрос экс-министра доходов и сборов Александра Клименко, также наделало много шума. Чем закончилась эта история?

— Здесь нет сенсации, скорее бездарный PR государственного ведомства под руководством господина Матиоса и заведомо провальная попытка «уязвить» издание на основании неких слухов. Инициаторы обращения прекрасно знали, что издатель газеты «Вести» не относится к перечню СМИ, в которых, согласно распоряжению Кабмина, надлежит публиковать подобные объявления. О чем мы и напомнили ведомству в своем ответном письме, добавив, что существуют бизнес-процедура и коммерческий прайс. Если Главная военная прокуратура действительно считает нужным тратить государственные деньги на неумный троллинг, то мы готовы предоставить рекламную площадку на коммерческой основе. Наша команда дизайнеров, одна из лучших в Украине, все красиво оформит и нарисует. Ответа на это предложение пока не последовало.

— Один из главных новостных поводов Медиа Холдинга — ситуация с лишением Нацсоветом лицензий Радио Вести в Киеве и Харькове. Что происходит с Радио Вести сейчас?

— Из трех городов FM-вещания (Киев, Харьков, Днепр) Радио Вести продолжает работу в Днепре, и вне зависимости от лицензий, запретов и планов Нацсовета — Радио Вести вещает онлайн. Любой желающий, независимо от геолокации, может слушать нас в интернете, на сайте radio.vesti-ukr.com, а также с помощью сервиса TuneIn. Каждый день команда радиостанции обеспечивает 10 часов прямого эфира, мы продолжаем принимать звонки слушателей, проводить опросы и голосования на сайте. Радио Вести нужно людям, это доказывает неимоверное количество звонков, комментариев и сообщений, которые поступают на радиостанцию каждый день. И красной нитью через них проходит главный месседж: «Вы нужны нам, мы любим вас, и не смейте уходить».

— Кейс создания, пожалуй, самого успешного разговорного радио в Украине и хроника его борьбы с регулятором уникальны для нашего медиарынка. В чем заключалась основная сложность, с которой довелось столкнуться?

— За три года нам так и не пришлось узнать, как это — работать спокойно, что такое период затишья или штиль. Нас штормили внеплановые проверки, мы справлялись со шквалом критики и информационных атак, нас гнули резкие порывы властей, которые пытались, но так и не смогли добиться от нас нужной «гибкости» в освещении определенных тем… С учетом последних тенденций в Украине, участникам рынка важно понимать, что кейс и борьба Радио Вести легко могут стать мейнстримом, ведь в мутных водах нынешней регуляторной политики не спасется никто.

— Каким образом, по-вашему, это будет происходить? Опишите механику на примере вашего бизнеса.

— Государственному регулятору понадобилось меньше полугода с момента запуска Радио Вести, чтобы начать вменять санкции, еще полгода — чтобы без объяснений отказать в расширении сети Радио Вести на всю Украину. Кислород перекрывался планомерно, и каждый раз — все скорее и ловче. И вот уже Нацсовету нужно меньше суток, чтобы после принятия решения поспешно отключить Радио Вести в Харькове, и всего восемь часов после заседания, чтобы отключить нас в Киеве. Каждый раз удавка затягивается все быстрее, сжимая горло и закрывая рты, — очевидно, до тех пор, пока свобода слова не станет роскошью, а молчание — нормой.

— Члены Нацсовета упоминали об особом «международном резонансе», который приобрело дело Радио Вести. В чем он выражается?

— В начале марта на заседании Постоянного совета ОБСЕ Дунья Миятович (на тот момент — представитель ОБСЕ по свободе СМИ) предоставила отчет, где отдельно упомянула вопрос Радио Вести. Она особенно отметила, что просила украинские власти не допускать любые возможные нарушения закона в отношении радиостанции. В нашу поддержку высказались Международная и Европейская федерации журналистов, а крупнейшие СМИ Австрии, Швейцарии, Германии отреагировали громкими заголовками о цензуре в Украине. Мы также направили письма во все влиятельные иностранные СМИ и ведем переписку с профильными медиа. Диалог с международными партнерами для нас не менее важен, чем борьба в юридической плоскости.

— Насколько солидарна в поддержке Радио Вести общественность в Украине?

— Весь медиарынок следит за нашей борьбой, но большинство воздерживаются от высказываний и публичной поддержки, опасаясь репрессий со стороны властей. Национальный союз журналистов прокомментировал ситуацию в нашу пользу, но в то же время многие коллеги однобоко освещали конфликт с Нацсоветом, транслируя только позицию регулятора. Нашей главной поддержкой остается огромная армия слушателей, которые передавали свои подписи в АП и Кабмин, инициировали создание петиций и даже выходили на митинги. Мы благодарны нашему комьюнити за веру и готовность следовать за нами при любых обстоятельствах. И это закономерно, ведь мы общаемся с людьми каждый день, предоставляем им площадку прямого эфира, транслируем во всю громкость голоса украинцев, запросы украинцев, их тревоги и мнения… Злопыхатели говорят, что мы «рупор Кремля». Кремля? Многовато ошибок в слове «Украина».

— Помогает ли наличие такого капитала доверия и ресурса поддержки в судебных тяжбах с регулятором?

— Конечно, ведь есть осознание «ради чего». И мы не подводим наших сторонников, используем все законные методы борьбы. Приняв решение об отказе в продлении лицензий Радио Вести в Киеве и Харькове, Нацсовет совершил уголовные правонарушения. Он проигнорировал решения двух украинских судов, которые в разное время вынесли определения о запрете Нацсовету предпринимать любые действия относительно наших лицензий. Мы направили соответствующие заявления в правоохранительные органы, но в большинстве своем получаем в ответ лишь бюрократические отписки. Но закон на нашей стороне, и по состоянию на сегодня уже открыто уголовное производство по факту совершения уголовного правонарушения — ч. 2 ст. 382 УК Украины («Невыполнение судебного решения»). Мы не отступим и продолжим оспаривать решения Нацсовета в суде.

— Многих волнует вопрос будущего Радио Вести. Что предусмотрено в горизонте планирования?

— Своими действиями Нацсовет подорвал проект с огромным потенциалом финансовой успешности, ведь мы всегда были любимы слушателями и одновременно — рекламодателями. Сейчас мы вынуждены корректировать наш бизнес-план, пересматривать стратегию развития, совещаясь с экспертами и консультантами. Это задача со множеством неизвестных, но мы ее решим.

— Конкретизируйте, какие сценарии рассматриваются и как дальше будет развиваться проект?

— Однозначно могу сказать, что мы не рассматриваем возможность отказа от медиа, которое профессионально и с любовью создавалось три непростых года. Приоритетные цели сегодня — продолжение качественного вещания в Днепре, а также Радио Вести Online. Еще один приоритет — отстоять лицензии в Киеве и Харькове, которые принадлежат нам по закону. А поскольку мы так и не сумели выработать «полезную» (с точки зрения власти) привычку отступаться от своих прав — будь то право на собственность или право на свободу слова, — то борьба за них еще не окончена. 18 марта мы отпраздновали трехлетие Радио Вести, и основным его лейтмотивом, а также главным девизом нашего будущего стала очень точная по своей сути фраза: шоу должно продолжаться — Show Must Go On! Или в нашем случае — Show Must Go ONLINE!