Генеральный секретарь Европейской федерации журналистов Рикардо Гуттьерес выразил свое несогласие с действиями Нацсовета по вопросам ТВ и радиовещания в отношении Радио Вести. «Мы, как представители профессиональной журналистской организации, считаем, что государство должно воздерживаться от таких действий, напротив, содействовать свободной работе СМИ, учитывая всю широту их деятельности», – отметил Гуттьерес.

Такой комментарий представитель ЕФЖ дал на заседании Круглого стола "Угрозы свободе слова и безопасности журналистов в Украине".  Мероприятие было организовано на платформе Совета Европы по защите журналистики и безопасности журналистов при участии представителей более десяти ведущих европейских журналистских организаций, а также Национального союза журналистов Украины. Организовал мероприятие Проект Совета Европы.

Представители европейских журналистских организаций обсудили широкий круг вопросов, среди которых особую тревогу вызвали проблемы незащищенности журналистов и препятствование работе СМИ в Украине. Громкие убийства известных журналистов остаются нераскрытыми, многие масс-медиа вынуждены прекратить своё существование, госорганы попирают международные стандарты и используют запретные методы, а личные данные журналистов публикуются в открытом доступе на сайте "Миротворец".  Медиа-эксперты высказали предположение, что государственные органы в Украине используются для преследования журналистов, а не для их защиты.

Пример препятствования работе медиа в Украине - ситуация с Радио Вести. Напомним - после многочисленных проверок и санкций Национальный Совет по вопросам телевиденья и радиовещания отказал Радио Вести в продлении лицензий в Киеве и Харькове. Регулятор проигнорировал решения двух украинских судов, которые в разное время вынесли определения о запрете Нацсовету предпринимать любые действия относительно этих лицензий. На сегодняшний день Радио Вести продолжает вещание в Днепре, а также развивает Радио Вести Online.

Представители крупнейших европейских организаций, среди которых Европейская федерация журналистов, Международная федерация журналистов, Ассоциация журналистов, организация «Артикль 19», «Репортеры без границ», Комитет по защите журналистов, «Индекс цензуры», Международный институт прессы, Международный институт безопасности новостей получили от руководства Медиа Холдинга Вести Украина развёрнутый мониторинг ситуации вокруг Радио Вести для соответствующего реагирования.