3 июля в эфире телеканала «1+1» вышел сюжет об агитационном плакате против русского языка. Зная информационную политику «Плюсов» (как их именуют в народе), совершенно не удивляешься столь искаженной подаче факта и уже привычному для этого СМИ выдергиванию из контекста нужных для телеканала смыслов.

Информационный ресурс vesti-ukr.com разместил новость «Скандальная реклама: русский язык приравняли к инфекции», в которой по всем стандартам журналистики был указан первоисточник, а с появлением новых подробностей все они были внесены в материал. Но откуда ж телеканалу «1+1» знать о журналистских стандартах?

«Вести» открыты к диалогу и согласились дать комментарий журналистам телеканала. Те, в свою очередь, перекрутив факты, сообщили, что данная новость вышла на страницах газеты «Вести», хотя там ее не было. А комментарий главного редактора газеты и сайта vesti-ukr.com был смонтирован таким образом, что исказил полностью суть ответа и подал сказанное Оксаной Омельченко как было «надо» менеджерам канала. «На сайте появилась публикация со ссылкой на соцсеть с фотографией этого плаката, — сообщала Оксана Омельченко в своем комментарии для телеканала «1+1».— После того как журналисты выяснили детали, заметка была дополнена комментарием. В газете «Вести» материала о плакатах не было. Естественно, очень приятно, что любая публикация от «Вестей» вызывает такой читательский интерес и резонанс. Но грязные методы работы коллег явно не способствуют развитию профессиональных отношений между СМИ».

Более того, в соответствии со ст. 63 Закона Украины« О телевидении и радиовещании», «лицо, у которого берут интервью, или лицо, предоставившее информацию для телерадиоорганизации, имеет право на основании письменного заявления просмотреть и/или прослушать соответствующую передачу перед ее трансляцией». Но и тут редакция телеканала закрыла глаза на букву Закона, забыв также и об ответственности, которая прописана во второй части этого же Закона: недостоверная или неполная информация — повод для судебных разбирательств.

Исходя из вышеизложенного, становится понятно, что телеканал «1+1» продолжает грязную информационную кампанию против «Вестей», придумывая на ходу факты и подавая их в эфире. Но, несмотря на заказную кампанию в отношении единственного оппозиционного издания в Украине, газета «Вести» продолжает занимать лидирующие позиции на медиарынке страны, продуцируя расследования и аналитику в соответствии со стандартами журналистики.