Вчера, 3 августа, в офисе Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека прошла встреча шеф-редактора газеты Вести и сайта vesti-ukr.com Оксаны Омельченко с представителями Омбудсмена. Поводом для встречи послужило открытие производства по факту нарушения прав и свобод граждан во время обысков в редакциях Медиа Холдинга Вести Украина под руководством непосредственно военного прокурора Украины Анатолия Матиоса.

«Открытие производства - закономерная реакция на ситуацию, которая сложилась вокруг нашей редакции. Постоянное давление и запугивание – в такой реальности мы сейчас живем и работаем. Но мы не сломлены, ведь на нашей стороне закон, европейское сообщество и преданные читатели», - говорит Омельченко.

Напомним, что ранее обыски вызвали однозначное осуждение со стороны Комитета защиты журналистов в Нью-Йорке, Европейской федерации журналистов, Национального союза журналистов Украины. Совет Европы присвоил второй уровень угрозы обыскам в редакции и отнес указанные события к категории «Преследование и запугивание журналистов». Кроме того, ситуацией заинтересовались Европейский Парламент, Международная федерация журналистов, парламентская группа Бундестага, посольства США и стран ЕС в Украину, много других официальных институтов и мировых СМИ.