Международный Комитет защиты журналистов (CPJ) официально обратился к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой повлиять на работу СБУ в отношении СМИ. В обращении отмечается, что действия СБУ прямо угрожают развитию свободной прессы в Украине. Члены организации также огорчены тем, что расследование дела об убийстве Павла Шеремета никак не продвигается.

Комитет выделил семь задокументированных случаев, когда правоохранители атаковали редакции СМИ по явно политически мотивированным поводам, вызваннымкритическими материалами в адрес властей. Среди них обыски офисов "Медиа Холдинга Вести Украина", в том числе Радио Вестигазеты "Вести" и сайта vesti.ukr.com.

В частности, в обращении Комитета говорится о том, что главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос привел в редакцию "Вестей" около 80 бойцов в бронежилетах, оснащенных спецснаряжением. Во время "визита" правоохранителей было препятствование вещанию Радио Вести, а журналистов допрашивали и отбирали средства связи. 

Также организация раскритиковала действия СБУ в отношении "Украинской правды", задержание российских журналистов Тамары Нерсесьян и Анны Курбатовой, а также обыски в интернет-издании "Страна".

"Мы призываем Вас обеспечить свободу для работы журналистов, чтобы они не опасались репрессий, и чувствовали себя защищенными, как того требует их профессия. Публично осудив последние действия СБУ, Вы подтвердите вашу приверженность обеспечению безопасности журналистов и защите демократических институтов и европейских ценностей в Украине", - заключили в обращении.

Напомним, что 14 июля сотрудники правоохранительных органов пришли с обыском в редакцию медиахолдинга "Вести". Работа газеты, сайта и радиостанции была заблокирована. 

Обыски вызвали однозначное осуждение со стороны Европейской федерации журналистов, Национального союза журналистов Украины. Совет Европы присвоил второй уровень угрозы обыскам в редакции и отнес указанные события к категории «Преследование и запугивание журналистов».Комитет защиты журналистов в Нью-Йорке счел нужным написать обращение Петру Порошенко. 

«Президенту Украины пишут из Нью-Йорка, чтобы он урезонил правоохранительные ведомства Украины. Это ненормальная ситуация, в которой СМИ в нашей стране работают уже не первый год. Мы благодарны за международный резонанс и поддержку, и продолжаем делать свою работу с достоинством, даже в эти нелегкие времена», - комментирует глава Медиа Холдинга Вести Украина Ольга Семченко.