Предупреждение от МВФ и прекращение финансирования ветеранских организаций в Днепре 18/05/2017, 08:00-10:00

Время выхода в эфир:
Пн-Пт c 08:00 до 10:00
Сб c 10:00 до 12:00
Поделиться:

Ситуация в АТО

В зоне АТО в течение минувших суток противник 52 раза открывал огонь по позициям украинских защитников вдоль всей линии разграничения, сообщили в штабе антитеррористической операции. 5 военнослужащих ВС Украины получили ранения, сообщил представитель Антон Миронович. Во время обстрелов поселка Водяное на приморском направлении в зоне АТО был полностью уничтожен дом местных жителей. Сейчас супруги Екатерина и Валерий Иващенко временно проживают у соседей. Об этом 112.ua сообщили морские пехотинцы, которые размещаются в районе населенного пункта.

Предупреждение от МВФ

Международный валютный фонд обратился к украинскому правительству с письмом-предупреждением, в котором напомнил об обязательствах по обеспечению деятельности НАБУ. Большая часть письма посвящена законопроекту №6220, цель которого – изменить Уголовный процессуальный кодекс таким образом, что НАБУ будет лишено возможности расследовать коррупционные обвинения против высокопоставленных чиновников. В МВФ предупредили, что его принятие "будет противоречить обязательству руководства Украины", "может серьезно подорвать эффективность системы борьбы с коррупцией" и "не будет соответствовать программе МВФ". В связи с этим миссия Фонда просит премьера "помочь сохранить законодательную базу в соответствии с политикой, предусмотренной в меморандуме с МВФ".

Виктор Таран:

"Если НАБУ является независимым органом, то он должен иметь право прослушивать кого-либо самостоятельно и исключительно по решению суда, а не по решению СБУ. К сожалению, на сегодня в парламенте пока нет голосов, чтобы отменить норму, которая предполагает, что согласие нужно брать у СБУ".

Прекращение финансирования ветеранских организаций в Днепре

В Днепре депутаты городского совета приняли решение лишить финансирования часть ветеранских организаций. Об этом сообщил мэр города Борис Филатов в Facebook. "На сессии горсовета депутаты поддержали мое предложение лишить финансирования псевдоветеранские организации и переставить высвобожденные денежные средства на дополнительную адресную помощь настоящим ветеранам, которых в городе осталось всего 809 человек. "Оппоблок" не голосовал. Им настоящие ветераны нужны так, как мне нужны их ряженные жулики", - написал он. Предполагалось, что такое решение коснется всех ветеранских организаций, кроме союза ветеранов АТО и реальных участников Второй мировой войны.

Законопроекты о религиозных организациях

18 мая Верховная Рада планирует рассмотреть в первом чтении законопроекты №4511 "Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной Радой государством-агрессором" и №4128 "О внесении изменений в закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях" (относительно изменения религиозными общинами подчиненности). Об этом говорится в проекте расписания заседаний парламента на 16–19 мая, который был утвержден на согласительном совете 15 мая. В Украинской православной церкви Московского патриархата критиковали законопроекты, поскольку видят в них "возобновление антирелигиозных репрессий" и коррупционные риски.

Виктор Еленский:

"Этот закон вызывает неоднозначную реакцию у тех, кто его не читал. Содержание этого закона перекручивается и перевирается, в том числе предстоятелем русской православной церкви патриархом Кириллом. Этот законопроект дополняет 8 статью Закона Украины "Про свободу совести".

Дело Виктора Януковича

Украинское следствие располагает данными о причастности российского генерала и сотрудника охраны президента России Владимира Путина к организации бегства Виктора Януковича в РФ в феврале 2014 года. Об этом в интервью российскому изданию "Новая газета" сообщил прокурор департамента специальных расследований ГПУ Алексей Донской. Он рассказал, что в период с 22 по 24 февраля 2014-го Янукович пересекал границу в направлении страны-агрессора дважды.

Валентин Гладких:

"Генпрокуратура и Луценко почему-то выбрали самый сложный путь для себя, чтобы притянуть Януковича к ответственности. Потенциальные экономические, криминальные и другие преступления Януковича почему-то остались вне поля зрения генерального прокурора, на них почему-то не хотят обращать внимание и расследовать их. Создается впечатление, что страну разворовывал лично Янукович без причастности других должностных лиц. Во время следствия главное не выйти на самих себя, поэтому, видимо, решили выбрать как раз тот состав преступления, который будет проблематично доказать, но можно использовать с пропагандистской целью".

ХОЧУ В ЭФИР!

Добавить
Фото (jpg,png,gif) или документы (doc,docx,pdf,rtf,txt)