Инфляция, выходящая за рамки таргета НБУ 10/08/2017, 16:00-17:00

Ведущий:
Андрей Блинов
Время выхода в эфир:
Пн-Сб c 16:00 до 17:00
Поделиться:

По данным Государственной службы статистики, в июле 2017 года в Украине была зафиксирована инфляция в размере 0,2% по сравнению с 1,6% в июне. Сегодня в программе "Деньги Блинова" обсуждаем уровень инфляции в Украине и цены на продукты.

Сергей Николайчук:

"Если говорить об ожидаемой траектории снижения инфляции, то мы ожидали, что годовая инфляция снизится в четвертом квартале. На протяжении первых трех кварталов мы неоднократно говорили, что годовая инфляция останется достаточно высокой - более 10%. Это также обусловлено и повышением тарифов на услуги ЖКХ в четвертом квартале прошлого года".

"Если говорить о динамике инфляции, которая наблюдается в последние месяцы, то мы видим, что не произошло сезонного снижения цен на овощи и фрукты в ожидаемых масштабах. Если говорить об овощах и фруктах, то это из-за ряда факторов, в частности со стороны предложений, которые обусловили такую динамику. Если говорить про овощи, то, конечно, повлияла и холодная погода весной и увеличение спроса со стороны населения".

"Конечно, определенная сезонность в курсовой динамике, а также в поступлении валюты в Украину и из Украины есть. По моему мнению, в будущем эта сезонность должна уйти. В условиях плавающего курса экспортеры и импортеры начинают привыкать к сезонности и корректируют свои действия. Летом мы видим увеличение спроса, чтобы закупить товары по приемлемому курсу, а это снижает спрос на валюту в осенние месяцы. Не хотел бы давать какие-либо курсовые ориентиры, поскольку ситуация на валютном рынке складывается под влиянием внутренних и внешних факторов. В последние месяц ситуация на внешних рынках была благоприятная для Украины. Мы видим, что цены на металл и руду значительно выше, чем мы закладывали на третий и четвертый кварталы. В общем ситуация такая, что курс гривны укреплялся в последние месяцы".

ХОЧУ В ЭФИР!

Добавить
Фото (jpg,png,gif) или документы (doc,docx,pdf,rtf,txt)